医療法人 桂会 新町整形外科診療所(以下、当院)は、患者様から取得した個人情報の重要性を認識し、保護することを当院の事業活動の基本であると共に経営上の最重要な課題の一つと考えています。

皆様へ安心・安全・信頼のサービスを提供していくため、以下のような基本方針を定め全職員に周知徹底を図り、これを遵守しています。

1、基本方針

  1. 当院は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。また、個人情報保護に関する院内規定(以下、当院規定)を定め、これを実施し、維持すると共に、継続的な改善に努めます。
  2. 当院は、個人情報保護に関する管理体制を確立するとともに、当院規程を役員および職員に周知し、その遵守徹底に努めます。
  3. 当院は、個人情報を患者様に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当院は患者様からご提供頂いた個人情報を、患者様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  4. 当院は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等の予防に努め、情報セキュリティの向上、是正を継続的に実施します。
  5. 当院は、患者様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

2014年10月01日制定
医療法人 桂会 新町整形外科診療所 院長 佐野哲也

2、個人情報の利用目的

当院は、患者様から個人情報をご提供頂く場合、予め個人情報の利用目的を明示し、その利用目的の範囲内で利用します。予め明示した利用目的の範囲を超えて、患者様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、患者様にその旨をご連絡し、患者様の同意を頂いた上で利用します。当院が保有する個人情報の利用目的は下記の通りです。

  1. 医療提供
    • 当診療所での医療サービスの提供
    • 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との連携
    • 他の医療機関からの照会への回答
    • 患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託その他の業務委託
    • ご家族等への病状説明
    • その他、患者様への医療提供に関する利用
  2. 診療費請求のための事務
    • 当診療所での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
    • 審査支払い機関へのレセプトの提出
    • 審査支払い機関または保険者からの照会への回答
    • 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
    • その他、医療・介護・労災保険、及び公費負担医療に関する診療費請求のための利用
  3. 当院の管理運営業務
    • 会計・経理
    • 医療事故等の報告
    • 医療サービスの向上
    • その他、当院の管理運営業務に関する利用
  4. その他
    • 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
    • 医師賠償責任保険等にかかる、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届け出等
    • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    • 当院内において行われる医療実習への協力
    • 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
    • 外部監査機関への情報提供
  5. 採用応募者に関する個人情報
    • 採用応募者(インターンシップを含む)への採用情報等の提供・連絡
    • 当院での採用業務管理

3、個人情報の適正な取得

当院では、個人情報の取得は、適法かつ公正な手段で行います。

4、個人情報の提供

  1. 当院は、次の場合を除き、患者様の個人情報を第三者に開示または提供しません。
    1. 患者様の同意がある場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、患者様の同意を取ることが困難な場合
    4. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
    5. 合併、分割、譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
  2. 当院は、上記(1)に関わらず、患者様への医療サービス提供、お問い合わせ等への対応に関して、当院の関係施設や部門より対応させて頂くことが適切と判断される場合に、患者様の住所、氏名、電話番号等を当該関係施設等へ提供することがあります。この場合、患者様は当院に対し当該関係施設等への個人情報提供の停止を請求することができます。
  3. お申し出が無いものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  4. これらのお申し出はあとからいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

5、個人情報に関するお問い合わせ

患者様の個人情報の開示・訂正・削除等に関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

6、その他の事項

1. アクセス情報について
当サイトでは、より良いサービスをご提供させて頂くために、アクセスログ情報を取得する場合がございます。予めご了承下さい。アクセスログの取得はお客様の個人情報を特定することを目的としたものではありません。
2. クッキーについて
当サイトでは、より快適にご利用して頂くために、サイトの一部でクッキー (Cookie)を使用しております。クッキー及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。なお、クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。